Тобольск

Всё о Тобольске и отдыхе там: справочная информация, путеводитель по достопримечательностям с описанием и фото, а также советы, как добраться до Тобольска, где жить, чем заняться и что посмотреть и другие хитрости отличного путешествия от опытных туристов!

ВремяПогода на 7 днейКартаОтели и гостиницыДостопримечательностиМузеи городаПаркиТеатрыПопулярные экскурсииКафе и рестораныДобираемся поездомБилеты на самолет

Точное время и краткая информация о городе Тобольск

Powered by DaysPedia.com
Текущее Время в городе Тобольск
Сегодня
00:01am 00:00 00:01pm
  • Страна: Россия
  • Регион: Тюменская область
  • Район: Тобольск
  • Численность населения: 103019 (в т.ч. детей – 24281)
  • Время: МСК плюс 2 часа/ов (UTC +5)

Тобольск: Прогноз погоды на неделю

Карта города Тобольск с улицами и домами

Воспользуйтесь строкой поиска, чтобы увидеть на онлайн карте дома, улицы, районы, достопримечательности, кафе и рестораны, а так же гостиницы и отели города Тобольск.

Гостиницы и отели города Тобольск с ценами

Архитектурные достопримечательности города Тобольск

Архитектурные достопримечательности города Тобольск

Тобольский кремль

Это главная достопримечательность Тобольска, где сосредоточено большинство памятников архитектуры города:

Рентерея. Здание, построенное в 1717 году пленными шведами и соединившее в себе архитектурные стили Средневековья и традиционного русского зодчества. Играло роль ворот в Кремль и места, куда свозили ясык (дань). Сейчас здесь планируют организовать музей Сибири; Свято-Покровский кафедральный собор. Это самое древнее каменное здание Сибири, построенное в 1746 году. Имеет богатый иконостас и чудные внутренние росписи; Дворец наместника в Тобольске. Является не только памятником архитектуры XVIII века, но и интересным музеем российской государственности; Польский костел Тобольска. Красивый памятник архитектуры, построенный в неоготическом стиле ссыльными поляками.


Недалеко от Тобольского кремля расположен Храм Архангела Михаила, возведенный в стиле елизаветинского барокко. А за 10 километров на восток от Тобольска можно посетить Иоанно-Введенский женский монастырь, построенный в 1653 году, где можно не только увидеть живописные храмы, но и прогуляться по окрестностям поселка Прииртышского.

Что посмотреть в Тобольске. Кремль и музеи в центре города

Что посмотреть в Тобольске. Кремль и музеи в центре города

Теперь мы вполне готовы к долгой прогулке. Отель находился в пяти минутах ходьбы от сооружений историко-архитектурного заповедника, в который входят:

Гостиный дворГубернский музейДом губернатораДворец наместникаДом мастеровАрхиерейский домРентереяГубернская судебная управаНаучная библиотекаТюремный замок и многое другое.

Понятное дело, посмотрели то, что наиболее заинтересовало. Не будем же мы тупо обходить всё только ради того, чтобы обойти и поставить галочку.

Погода была умеренно-противная, планы наши никак не испортила. К вечеру вообще солнышко выглянуло. А в течение дня досаждал дождь, временами сильный. Хорошо, что была возможность укрыться, к примеру во Дворце наместника и наслаждаться экспозициями.

Тюремный замок

Музей сибирской каторги и ссылки размещается в стенах, где реально томились узники, начиная с николаевских времён, и кончая советскими. Почти 20 лет, с 1970 по 1989 год здесь была тюрьма строгого режима. В центре города. Возле Кремля. Представляете, тут тебе туристы, а рядом – душегубы и грабители. Власти вняли недовольству горожан и тюрьму закрыли, изменили целевое назначение сооружения. В 20 выставочных залах находится более 800 экспонатов. Спрос на осмотр помещений и на экскурсии большой.

От древних времён там мало что осталось, а от недавних очень даже много. Живо представляешь себе, как оно здесь всё было. Двери с массивными засовами, карцеры, описания которых ужасают (карцеры бывают горбатыми, мокрыми, холодными, горячими, тёмными, с крысами), камеры с парашами, комната свиданий и другие “удовольствия”. Типа “пожизненного эциха с гвоздями”.
В советские годы здесь было расстреляно порядка двух тысяч репрессированных, впоследствии реабилитированных посмертно. Обратите внимание на список. Колхозник. Крестьянин. Чернорабочий. Скотовод. И это серьёзно. Не знаю, как у вас, а у меня мороз по шкуре.



Я впервые увидела такие штуковины, как “электрическую охранно-тревожную лучевую кнопку”, средства нейтрализации буйных заключённых, “ключеулавливатель”. Узнала, что “при побеге женщин и несовершеннолетних применение оружия не допускается”, как осуществлялось конвоирование заключённых по подземному переходу.

Вторая выставка, которую мы посетили в Тюремном замке, была про съёмки фильма “Тобол” здесь в 2017 году. Перед поездкой я посмотрела фильм, и было интересно увидеть фрагменты съёмок и реквизит. Сам фильм, несмотря на занятых в нём замечательных актёров, на мой взгляд, не удался.  Как говорят авторы, это “страницы” истории освоения Сибири. Но между показанными страницами уж слишком много пробелов и непоняток.


В экспозиции есть фотографии с кадрами, которых не было в фильме. Надеюсь, выйдет сериал, и тогда снимется вопрос про “дырки” в повествовании. 
Для жителей, говорят, съёмки были развлечением. Кто хотел, мог принять участие в массовках.

Гостиный двор, Дворец наместника и Архиерейские палаты

Приманило нас слово Рентерея. Чтобы узнать, что это, спустились по живописной лесенке. Но оказалось, что это была просто лесенка. А Рентерея – что-то типа Алмазного фонда, посещение только по предварительной записи.

Гостиный двор изнутри.

Там побывали только в Музее крапивы. Станки, предметы быта из “огонь-травы”, уверения в том, что каждый уважающий себя правитель на Руси должен был иметь постельное бельё, сотканное из крапивы.

Дворец наместника в тобольском Кремле своими размерами напомнил мне Дворец великих Магистров на Мальте. Очень уж он большой. Много в нём залов, просторных, даже громадных. И несчётное количество экспозиций.

Если посмотрите на портрет губернатора Сибири князя Матвея Петровича Гагарина (второй по счёту) и сравните с последней фоткой экспозиции про фильм “Тобол”, найдёте приятное сходство актёра Евгения Дятлова с прототипом.



Залов во Дворце наместника множество. Посвящённые жизни и быту, учёбе, великим людям – местным уроженцам. Есть зал Ершова и зал Бажова, художественная экспозиция и экспозиция изделий из кости – именно этот местный промысел известен больше всего.

В Архиерейских палатах выставка “История православия на Руси”. Поразили иконы, расковырянные штыками и простреленные в смутные 20-е прошлого века. И деревянные статуи святых. Попахивает католицизмом, показалось.

Погуляли по территории. Рассмотрели башенки и галереи. Очень мне понравился на одной из башенок флюгер в виде золотого трубящего ангела.


Сады и парки Тобольска

Сады и парки Тобольска

В городе есть несколько парков, в которых приятно проводить время. Здесь можно погулять по аллеям, заняться спортом, любоваться пейзажами со смотровых площадок.

Сад Ермака

Сад был разбит в 1855 году возле памятника «Покорителю Сибири Ермаку». Здесь же были построены оранжерея и теплица. Это место до сих пор является любимым местом для гуляний тоболяков. Здесь можно увидеть различные хвойные, лиственные деревья. После реконструкции сад по праву стал лучшим местом для отдыха в Тобольске. Отсюда открывается замечательный вид на Тобольский кремль, подгорную часть города.

Координаты: 58.198872, 68.257106

Адрес: Тюменская область, Тобольск, сад Ермака

Парк «Ермаково поле»

Создан на базе бывшего сада вокруг недействующего дома отдыха. Сейчас его площадь – 27 гектаров. Здесь произрастает 579 видов растений. Имеются очень редкие для Сибири экземпляры. Представляет собой ботанический сад, в котором переплелись история, ландшафтный дизайн. На территории имеются смотровые площадки, с которых открываются красивые пейзажи. Также здесь в ботаническом саду установлены скульптура «Ангел Сибири», памятник В. Сурикову, Алябьевская беседка.

Координаты: 58.179837, 68.332681

Адрес: Тюменская область, Тобольск, парк Ермаково поле

Вебсайт

Сквер декабристов

Находится рядом с Завальным кладбищем. Сквер открыт в память о событиях XIX века, когда в Сибирь были сосланы участники восстания на Сенатской площади. Их называли декабристами. В 2008 году в сквере установлен памятник женам декабристов, которые последовали в ссылку вместе с мужьями. Монумент представляет собой бронзовую женскую фигуру, символизирующую мужество и гражданский долг.

Координаты: 58.215199, 68.270715

Адрес: Тюменская область, Тобольск, аллея Жён Декабристов

Wikipedia

Парк «Тобол»

Расположен рядом со стадионом. Это место подходит и для любителей неспешных прогулок, и для спортсменов. Здесь имеются трассы для бега, роллеров. Для занятий спортом обустроены корты для тенниса, площадки для волейбола, баскетбола, стойки с кольцами. Имеется детская площадка.

Координаты: 58.205864, 68.287832

Адрес: Тюменская область, Тобольск, парк «Тобол»

  • https://www.lifejourney.club/evropa/russia/sibir/dostoprimechatelnosti-tobolska.html
  • https://andiriney.ru/chto-posmotret-v-tobolske/
  • https://must-see.top/dostoprimechatelnosti-tobolska/
  • Экскурсии по городу Тобольск: Обзорные, нестандартные, на автобусе, пешие,…

    Представляем вашему вниманию ТОП экскурсий по городу и его окрестностям с ценами и описанием.

    Расписание поездов до города Тобольск с ценами

    Выберите город отправления и нажмите кнопку “Найти”. Мы покажем доступные варианты, цену на билеты, время в пути и другую полезную для путешественника информацию.

    Авиабилеты до города Тобольск: Прямые рейсы с ценами

    Для изменения места вылета, нажмите на иконку, слева от названия города.

    При составлении статьи использовались следующие источники:

  • https://etosibir.ru/wp-content/uploads/2014/09/4-4.jpg
  • https://korona-severa.ru/wp-content/uploads/0/c/9/0c9872223522a17f9cf70882ec0f0f78.jpeg
  • https://a.d-cd.net/8290c0es-1920.jpg
  • https://domvlesu.su/uploads/photos/large/005.jpg

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *