Воспользуйтесь строкой поиска, чтобы увидеть на онлайн карте дома, улицы, районы, достопримечательности, кафе и рестораны, а так же гостиницы и отели города Пятигорск.
Гостиницы и отели города Пятигорск с ценами
Архитектурные достопримечательности Пятигорска
Самые известные и заметные памятники архитектуры и градостроительства.
Беседка «Эолова арфа»
Необычная ротонда находится у Михайловского отрога на горе Машук. С этого места открываются живописные виды на окрестности Пятигорска, сам город и Кавказский хребет. Название беседка получила в честь бога ветров Эола. В 2008 году в ней установлена акустическая система, воспроизводящая мелодию арф. Вечером беседка красиво подсвечивается. Беседка входит в перечень пятигорских «лермонтовских» мест.
«Китайская беседка»
Расположена у скульптуры орла – символа города. К ней ведет прогулочная тропа по горе Горячая. Название беседка получила из-за причудливого силуэта крыши, похожего на кровлю буддийских храмов. «Китайская беседка» построена в 1976 году на месте разрушенной «цветочной беседки». Она представляет собой ажурный металлический павильон. В ней хорошо сидеть, наслаждаясь прекрасными видами на местные пейзажи.
Ермоловские ванны
Грязелечебный комплекс в парке Цветник. Построен в 1821 году по инициативе генерала Ермолова. Лечебные ванны посещали Пушкин, Раевский, Глинка. Проект здания разработал архитектор Грозмани. Стены его из желтого и красного кирпича выложены фигурной кладкой. Здание имеет форму двух соединенных крестов, в центре каждого креста возвышается купол. Сейчас грязелечебница используется для лечения гинекологических заболеваний.
Пушкинские ванны
Один из самых крупных бальнеологических объектов начала XX века. Построен у подножия горы Горячая, в том месте, где в небольшом деревянном домике гостил ребенком Лермонтов. Именно эти пейзажи вызвали восхищение поэта, которое он выражал позже в творчестве. Здания ванн выглядят торжественно и нарядно, они украшены лепниной, орнаментами и небольшими башенками. В оформлении использованы разные архитектурные стили.
Пятигорский некрополь
Самое старое кладбище Северного Кавказа, где захоронены видные почетные жители города – врачи, художники, воины, ученые. Их могилы украшены красивыми надгробными плитами и памятниками. Для туристов это возможность ознакомиться с историей города. У входа в некрополь в 1902 году построена церковь епископа Лазаря в классическом стиле. Некрополь расположен на холме, с которого открывается хороший вид на город.
Михайловская галерея
Построена в 1848 году у серно-соляного Михайловского источника. Изящное здание выполнено в мавританском стиле. Источник заключен в круглый бассейн, представляющий собой чашу из черного мрамора. После выведения источника минеральной воды наружу, в стенах галереи разместили Курортный музей. Здание реконструировали и обновили интерьер. В выставочных залах размещены произведения современных художников.
Пироговские ванны
Лечебный комплекс и архитектурная достопримечательность Пятигорска. Построены в 1913 году. Фасад выполнен в римском стиле и украшен мозаичным панно, на котором изображены духи минеральной воды и сцены купания в ваннах. Архитектором проекта стал С. В. Тиличеев, с 1914 года здание носило название Тиличеевских ванн. Ваннам вернули историческое название «Пироговские» в 1960-ых годах. У входа установили бюст знаменитому хирургу.
Дача братьев Тиц
Трехэтажное строение расположено в исторической части города. Обликом своим строение в стиле «модерн» больше напоминает дворец, чем дом для загородного отдыха. Оригинальное здание построено в начале XX века. Его фасад интересно выполнен со всех сторон. Третий этаж дач украшен башенками, куполами, балконами, мезонином. В настоящее время в бывшем здании дач располагается корпус военного санатория.
Фонтан «Сказка»
Грандиозный фонтан построен в 1902 году. Он представлял собой сложное гидротехническое сооружение. В 1910 году художественное оформление фонтана изменили. Сейчас это оригинальное сооружение в виде каменных гротов, в украшениях которого проступают каменные черты бородатых гномов. За более чем 100 лет, фонтан не потерял свой вид благодаря реконструкциям. В 2010 году фонтану добавили разноцветную подсветку.
Лучшие музеи Пятигорска
Самые интересные музеи города, которые стоит обязательно посетить.
Пятигорский краеведческий музей
Открыт в 1903 году. Пополнение коллекции производилось за счет археологических раскопок. Так в музее появились фрагменты скелета южного слона, который обитал более миллиона лет назад. Общее количество экспонатов музея – более 130 000. Собраны уникальные зоологические, исторические, минералогические, нумизматические коллекции. Есть полотна Шишкина, Боголюбова, Саврасова. Отдельные экспозиции посвящены истории края.
Музей каменных древностей
Один из самых уникальных музеев Северного Кавказа. Его экспонаты – каменные изваяния, статуи и скульптуры, дольмены, жернова, жертвенные камни, сделанные в древние времена. Памятники каменного творчества найдены на территории северокавказского региона. Музей расположен под открытым небом на склоне горы Горячая. Установлены информационные стенды с рассказом об экспонатах и жизни кавказских народов.
Музей насекомых
Основан музей в 1995 году энтомологом Тихомировым. В коллекции музея собраны тысячи насекомых со всего мира, в том числе и тропические – бабочки, тараканы, пауки, жуки, скорпионы. Есть и другие животные – ящерицы, змеи, лягушки. Уникальными обитателями музея являются королевская змея, паук-птицеед, императорский скорпион. В специальной комнате можно наблюдать полный цикл жизни бабочек. Сотрудники музея проводят экскурсии.
Где погулять в Пятигорске: скверы и парки
Поражают красотой и пятигорские парковые территории – они украшены различными скульптурными композициями, аттракционами и другими интересными местами.
Емануелевский парк
Адрес: улица Лермонтова.
«Емануелевский парк» — один из самых старых курортных парков в Пятигорске. Обязан своему появлению генералу Г.А. Емануелю, который непосредственно принимал участие в благоустройстве Кавказских Минеральных вод.
Задуман был как парковая зона в английском классическом стиле и возводился в период с 1832 по 1830 гг.
Недавно парк был отреставрирован в честь 240-летия Пятигорска. Одними из самых интересных достопримечательностей парка является «Чертов мост», а также скульптуры литературных героев Ю.М. Лермонтова — «Печорин», «Княжна Мери» «Максим Максимыч» и др.
Комсомольский парк
Адрес: улица Орджоникидзе.
Комсомольский парк — прекрасное место для спокойного времяпрепровождения. Здесь имеется все для семейного или спортивного отдыха — разного рода площадки, прогулочные аллеи, фонари, уютные скамеечки, ухоженные газоны.
Можно также осмотреть Памятник первым комсомольцам Пятигорска, Мемориал Воинской славы Великой Отечественной войны, прогуляться по Аллее Славы.
Парк Победы
Адрес: ул. Кооперативная.
Парк «Победы» — парк памяти в честь Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Свидетельством тому служит стела Победы, которая находится в центре парка. Высота стелы — примерно 8 м.
У основания — знаменитое выражение «Никто не забыт. Ничто не забыто». В мемориальный комплекс также входит 13 тумб с надписями, где выгравированы названия городов-героев. Примечательно то, что весь мемориал сделан из красного гранита.
На главной Аллее расположился большой фонтан диаметром 16 м. Его очертания напоминают пятиконечную звезду. Парк также украшают многочисленные клумбы и цветники, фонтан каскадного типа и благоустроенные дорожки.
Парк Родник
Адрес: Фабричная ул., 1.
Парк «Родник» — оздоровительный комплекс, где каждый отдыхающий найдет для себя что-то полезное и интересное. Он имеет развитую инфраструктуру развлечений, а также спа-кабинет, фитнес зал. Ко всему этому отдыхающим предлагается изумительно вкусные блюда национальной кухни, свежий горный воздух и знаменитое кавказское гостеприимство.
Парк культуры и отдыха им. Кирова
Адрес: ул. Дунаевского, 5.
Парк культуры и отдыха имени С.М. Кирова — прекрасное место для семейного времяпрепровождения. Здесь имеется большое количество аттракционов, детские площадки, зоны для спокойного тихого отдыха, великолепные ухоженные дорожки, тенистые уютные аллейки, красивое озеро и большое разнообразие деревьев.
Экскурсии по городу Пятигорск: Обзорные, нестандартные, на автобусе, пешие,…
Представляем вашему вниманию ТОП экскурсий по городу и его окрестностям с ценами и описанием.
Расписание поездов до города Пятигорск с ценами
Выберите город отправления и нажмите кнопку “Найти”. Мы покажем доступные варианты, цену на билеты, время в пути и другую полезную для путешественника информацию.
При составлении статьи использовались следующие источники: