Мэрия города Ярославля

О Ярославле

ВремяПогода на 7 днейКартаОтели и гостиницыДостопримечательностиМузеи городаПаркиТеатрыПопулярные экскурсииКафе и рестораныДобираемся поездомБилеты на самолет

Точное время и краткая информация о городе Ярославль

Powered by DaysPedia.com
Текущее Время в городе Ярославль
Сегодня
00:01am 00:00 00:01pm
  • Страна: Россия
  • Регион: Ярославская область
  • Район: Город Ярославль
  • Численность населения: 603961 (в т.ч. детей – 104986)
  • Время: Московское время (UTC +3)

Ярославль: Прогноз погоды на неделю

Карта города Ярославль с улицами и домами

Воспользуйтесь строкой поиска, чтобы увидеть на онлайн карте дома, улицы, районы, достопримечательности, кафе и рестораны, а так же гостиницы и отели города Ярославль.

Гостиницы и отели города Ярославль с ценами

Архитектурные достопримечательности

Архитектурные достопримечательности

Памятники архитектуры и градостроительства – интересные дома и здания в Ярославле.

Бывшие Вознесенские казармы

Памятник архитектуры неоклассического стиля. Основаны в конце XIX века в корпусах бывшей шелковой фабрики. Во время белогвардейского бунта их использовали в качестве оборонительных сооружений. В 1952 году построили главное украшение казарм – высокую шатровую башню, увенчанную остроконечным шпилем со звездой. Монументальные корпуса дополнили третьим этажом. В них расположены офисы, магазины, концертные и выставочные залы.

Власьевская башня и Знаменская церковь

Башня и церковь представляют собой сдвоенное здание в историческом центре Ярославля. Башня является федеральным объектом культурного наследия, церковь – регионального. Знаменская церковь построена в 1779 году, а в 1897 году перестроена в псевдорусском стиле. Власьевская башня построена в конце XVII века и являлась одним из укреплений Земляного города. В настоящее время в ней размещаются классы ЯрГУ.

Митрополичьи палаты

Один из самых старых сохранившихся образцов гражданской каменной архитектуры. Они построены в XVII веке. Сооружение возводилось в качестве резиденции митрополита Ярославля и Ростова. Представляет собой дом с эффектным крыльцом и покатой крышей. Находится здание на берегу Волгу в историческом центре города. Его окружают старинные церкви и красивый парк. Сейчас здесь располагается музей древнерусского искусства.

Пожарная каланча на Красной площади

Первоначальное здание появилось в центре города в 1820 году. В 1909 году здание было перестроено с учетом современных потребностей. Высота каланчи составила 30 метров. Стиль постройки – модерн, выделял сооружение среди прочих городских построек. С годами на фасаде здания сделали эффектную подсветку. В настоящее время в каланче находится не только пожарно-спасательная часть, но и подразделение МЧС.

Волжская башня

Одно из сохранившихся укреплений Земляного города. Кирпичная башня возведена в конце XVII века. В XVII веке в башне располагался арсенал, в XIX веке – трактир. В настоящее время первый этаж башни занимает кафе. Современный вид башни отличается от первоначального. Сейчас она имеет строгий прямоугольный вид и слегка расширяется кверху. Вместо бойниц и шатровой крыши с дозорным пунктом – узкие окна и четырехскатная крыша.

«Дом с аркой»

Жилой дом построенный в 30-ых годах XX века. Перед архитекторами стояла сложная задача – создать дом, вписывающийся в разностилевую застройку главной площади. Дом, занимающий целый квартал, сбалансировано и гармонично соединяет множество деталей. Стиль постройки определяют как «сталинский классицизм». Горожане называют его «мистической достопримечательностью» и рассказывают страшные истории про судьбу жильцов дома.

Самые важные музеи

Самые важные музеи

Пожалуй, наибольший интерес у гостей вызывает возрождённый уголок старины в современном городе — Ярославский музей-заповедник со своими старинными церквями и богатейшей коллекцией экспонатов. Он организован на территории Спасо-Преображенского монастыря, где находится и одно из старейших зданий города, построенный в начале 16 века собор. Музею-заповеднику принадлежат около 300 тыс. экспонатов, среди которых наиболее полно представлены иконы и церковная утварь, драгоценные ткани, произведения древнерусского искусства. Книжная выставка, включающая в себя рукописные и печатные образцы периода 12—20 веков, не имеет аналогов в провинции по своей значимости. В фондах музея-заповедника хранятся уникальные нумизматическая и естественно-научная коллекции, собрание археологических памятников.

А ещё здесь можно увидеть отдельную экспозицию, посвящённую «Слову о полку Игореве», одному из самых известных произведений старинной русской литературы.

Нельзя обойти вниманием и Ярославский художественный музей. Он занял свое место в самом поэтичном уголке города — на Волжской набережной, а здание Губернаторского дома, в котором разместились экспонаты, признано памятником архитектуры. Здесь хранятся около 70 тыс. ценных живописных полотен, графики, изделий декоративно-прикладного искусства, скульптуры, нумизматики. Коллекция художественного музея проникнута уютным и в то же время торжественным настроением. Прежде чем переступить его порог, настройтесь на знакомство с душой старинного города, и вас ждут невероятные культурные открытия.

В апреле 2014 г. в художественном музее появилась новая экспозиция — Музей зарубежного искусства. Коллекция расположилась неподалёку, в бывшем особняке Сорокиной на Советской площади. На трёх этажах музея экспонируется европейское и восточное искусство. В залах представлены живописные полотна Дюрера, Калло, Пиранези, есть выставки фарфора, гобелена, предметов старинной мебели. На первом этаже работает выставочный зал, предназначенный для временных выставок.

Кто спасет наши парки?

Кто спасет наши парки?

С вопросом о том, что в будущем ждет ярославские парки, я обратилась в МУП «Вознесенский», так как выяснилось, что МУП «Городской парк культуры и отдыха» больше не существует. С начала августа в ведение «Вознесенского» (реорганизованный МУП «Центральный рынок») перешли пять описанных выше парков (все, кроме «Парка тысячелетия»). Генеральный директор «Вознесенского» Дмитрий Бреев сказал, что плохо писать о состоянии его «подопечных» сейчас будет нечестно: за два месяца невозможно сделать конфету из того, что годами стояло заброшенным. Поэтому взглянем на ситуацию с точки зрения будущего.

Реорганизация МУПов была инициирована мэрией города Ярославля в целях повышения…, улучшения…, увеличения…, вы поняли. Вообще говоря, у парков не все ладилось с деньгами: прошлое руководство ежегодно брало миллионные кредиты (начиная с 8 миллионов в 2010 году) на то, чтобы просто выплачивать зарплату сотрудникам (175 человек) круглогодично (при сезонной работе с мая по сентябрь). Даже кредитных денег весной 2016 года не хватило, чтобы вовремя заплатить людям. Теперь же парки начнут работать круглогодично, значит, и зарабатывать смогут больше.

Гид по паркам в Ярославле

Детские театры

Детские театры

Репертуар театра юного зрителя ориентирован не только на детей, но и на подростков, да и родителям на спектаклях скучно не будет. Постановки ТЮЗа весьма востребованы среди публики, даже классика приобретает актуальное звучание и вызывают живой интерес. Его труппа выделяется своей музыкальной подготовкой на фоне прочих молодёжных российских театров, используя живую музыку, яркое сольное и хоровое пение. ТЮЗ неоднократно получал заслуженные награды, участвуя в российских и международных театральных фестивалях.

Ярославский государственный театр кукол подарил минуты счастья не одному поколению ярославских детишек. Он делит с ТЮЗом одно здание, располагаясь в его левом крыле. В репертуаре театра увлекательные и красочные спектакли для юных зрителей разных возрастов. Малыши от трёх лет с удовольствием бегут на «Теремок» и «Три поросёнка», детвору постарше приглашают на более сложные постановки: «Кот в сапогах», «Зимовье зверей», «Дюймовочка», для семилеток ставят уже почти полноценные спектакли: «Щелкунчик» и «Питер Пэн». Каждый сезон театр кукол старается выпускать как минимум четыре премьеры.

Постмодернистское здание театра юного зрителя и театра кукол считается композиционным центром площади Юности.

Среди культурной публики стремительно набирает популярностью студия кукол «Ёжики» с репертуаром, рассчитанным на «детей от трёх до 99 лет». По крайней мере такие возрастные рамки ставят основатели этого театра — актёры-кукольники Данил Морозов и заслуженный артист России Ярослав Узенюк. Недавно театр из подвального помещения переехал в достойное здание на Волжской набережной, рядом со знаменитой беседкой.

  • https://must-see.top/dostoprimechatelnosti-yaroslavlya/
  • https://tonkosti.ru/%D0%9C%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B8_%D0%AF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F
  • https://yarcube.ru/newsletter/urban-environment/gid-po-parkam-v-yaroslavle/
  • https://tonkosti.ru/%D0%A2%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%80%D1%8B_%D0%AF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F
  • Экскурсии по городу Ярославль: Обзорные, нестандартные, на автобусе, пешие,…

    Представляем вашему вниманию ТОП экскурсий по городу и его окрестностям с ценами и описанием.

    Расписание поездов до города Ярославль с ценами

    Выберите город отправления и нажмите кнопку “Найти”. Мы покажем доступные варианты, цену на билеты, время в пути и другую полезную для путешественника информацию.

    Авиабилеты до города Ярославль: Прямые рейсы с ценами

    Для изменения места вылета, нажмите на иконку, слева от названия города.

    При составлении статьи использовались следующие источники:

  • https://cdn.fishki.net/upload/post/2017/08/14/2357356/0-64596-f97d1835-xxl.jpg
  • https://putidorogi-nn.ru/images/stories/evropa/muzei_yaroslavlya_10.jpg
  • https://city-yaroslavl.ru/upload/iblock/881/88a7e847_8a96_4478_857b_f8b108ab1e71.jpg
  • https://sinto.pro/upload/iblock/7e0/teatr_yunogo_zritelya_1.jpg
  • https://aif-s3.aif.ru/images/024/306/0270bb0943a051d7f890803b387c7966.jpg

    Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *