О городе Дивеево
ВремяПогода на 7 днейКартаОтели и гостиницыДостопримечательностиМузеи городаПаркиТеатрыПопулярные экскурсииКафе и рестораныДобираемся поездомБилеты на самолет
Точное время и краткая информация о городе Дивеево
- Страна: Россия
- Регион: Нижегородская область
- Район: Дивеевский район
- Численность населения: 6914 (в т.ч. детей – 1568)
- Время: Московское время (UTC +3)
Дивеево: Прогноз погоды на неделю
Карта города Дивеево с улицами и домами
Воспользуйтесь строкой поиска, чтобы увидеть на онлайн карте дома, улицы, районы, достопримечательности, кафе и рестораны, а так же гостиницы и отели города Дивеево.
Гостиницы и отели города Дивеево с ценами
Другие достопримечательности

Куда обязательно надо попасть в Дивеево? Этим интересуются очень много туристов, которые желают прикоснуться к святыне. Рекомендуется побывать в Серафимо-Дивеевском монастыре. О нем имеется много преданий, объясняющих происхождение святынь. Одно из них относится к основанию Спасо-Пеображенского собора.
Считается, что старец Серафим приобрел купчую на землю и завещал возвести в этой местности второй храм в самом конце Святой Канавки, около Троицкого собора. На указанном месте установили небольшую деревянную церковь, которая со временем сильно обветшала, а немного позже сгорела после пожара. Спасо-Преображенский собор должен был в итоге стать очень теплым храмом, и его основание заложили в 1907 году по другую сторону от Канавки.
Совершая паломнические поездки в Дивеево, обязательно нужно посетить эту святыню. Свято-Преображенский собор очень необычный и интересный в своем архитектурном исполнении, так как он возведен в оригинальном неорусском стиле и всем своим видом олицетворяет воздушность небесного храма, который как будто устремляется ввысь.
Внутренний декор – роспись сестер иконописной школы. Эта удивительная и кропотливая работа просто поражает своей красотой. Среди имеющихся святынь этого собора – мощи преподобной Марфы Дивеевской и блаженной Паши Саровской. Много чего повидал этот собор. В военное время его закрыли и расположили внутри строения гараж. После этого на кровле крыши выросли большие деревья как символ истинной веры и продления жизни.
Даже приезжая на Крестный ход в Дивеево, многие паломники предпочитают найти время, чтобы посетить все святые места. Здесь, кстати, сейчас идет строительство Благовещенского собора. Его возведение началось в 2012 году. Пока что строительство не закончено. Паломники надеются, что в скором времени смогут посетить и эту святыню.
Согласно преданию, строительство этого храма завещала сама Дева Мария, которая явилась старцу в видениях. Для внешнего вида храма был выбран несколько витиеватый стиль барокко. Массивные стены буквально сияют белым камнем. Размеры постройки совсем не случайны. Они избраны по параметрам Пояса Святой Девы. Начало возведения этого собора стало для всех важным событием. Многие были приглашены на церемонию. Землю окропили святой водой, и только после этого был заложен первый камень.
В селе Дивеево все буквально проникнуто духом святости, которая подкреплена искренней верой паломников, которые приезжают прикоснуться к чудотворным мощам великого старца. Когда-то небольшая женская обитель превратилась в самый богатейший архитектурный комплекс, куда приезжают паломники, чтобы поклониться мощам Серафима Саровского, искупаться в святых источниках и посетить местные храмы.
Недалеко от Дивеево расположен закрытый город Саров, на месте которого ранее была известная Саровская пустынь, где в течение 55 лет паломник нес все тяготы духовного совершенства жизни инока в безмолвии и затворе. Как свидетельствуют сохранившиеся религиозные документы, за свой духовный путь он удостоился от Господа исцеления и мудрости.
Можно организовать для себя просто незабываемую поездку в Дивеево. Что нужно знать при посещении святых мест и как правильно себя вести? Это интересует очень многих туристов. Это село ежегодно посещают тысячи паломников, даже тем, кто очень далек от религии, очень интересно будет погрузиться в удивительную историю, посмотреть святыни, а также искупаться в источниках.
Посещая Дивеевский монастырь, можно также посетить знаменитые источники. Считается, что вода в этих родниках обладает особыми целебными качествами, поэтому за ними ухаживают особенно тщательно. Задаваясь вопросом о том, что взять с собой в Дивеево, можно однозначно сказать, что все зависит от того, какие именно святыни нужно посещать. При посещении святых источников женщинам можно купаться в родниковой воде в нижнем белье и рубашке. На источнике запрещено курить, шуметь и употреблять спиртные напитки.
Исторические места и музеи

Царский скит
Адрес: пос. Прибрежный, 30 км от Дивеево
История скита началась в 1860 году, когда император Александр II подарил Серафимо-Понетаевскому женскому монастырю земельные угодья. Монахини обустроили на этом месте скит. Его назвали Царским в благодарность императору за щедрость.
Тогда скит состоял из деревянной церкви, келий и хозяйственных построек. От былой красоты осталось несколько полуразрушенных домиков и рукотворная аллея — Богородичная тропка. При монастыре была традиция: когда монашка принимала постриг, она сажала деревце сосны.
Существует легенда, что среди монахинь скита были и члены царской семьи. Однако документальных подтверждений этому нет.
Царский скит известен еще и тем, что в отдалении от него находятся «Серафимовы камни»: большой и малые валуны. На этом месте молился Серафим Саровский.
Местные утверждают, что камни не подлинные: большой разобрали на части и развезли по монастырям, а маленькие никогда и не были молитвенным местом Серафима. Они стали пристанищем для верующих из города Сарова, закрытого в 1947 году.
У «малых» камней есть целебный источник.
Дом Галактионовых
Адрес: Дивеево, ул. Советская, 5
Этот дом был построен в начале ХХ века. Принадлежал сестрам Галактионовым — монахине Серафимо-Дивеевской женской обители Михаиле и ее сестре Екатерине.
В доме жили благотворители этого монастыря. Он сохранился до наших дней в первозданным виде.
В настоящее время в доме живут послушницы. Посещение практически невозможно.
Дом Долгинцевой
Адрес: ул. Советская
Еще один особняк начала ХХ века — построен рядом с домом Галактионовых. Он принадлежал богатому человеку — Федору Васиьевичу Долгинцеву, почетному гражданину Москвы.
Федор Васильевич переехал в Дивеево из Москвы и поселился в этом доме со своей дочерью Софьей. Долгие годы он был благотворителем Серафимо-Дивеевского монастыря. Незадолго до смерти он тайно принял постриг.
В доме осталась жить его дочь, ставшая послушницей монастыря и принявшая имя Серафима.
В 1927 году схимонахиня Серафима переехала в Муром, а в апреле 32-го была арестована советскими властями за монашескую деятельность. У нее забрали находившиеся на хранении святыни и приговорили к 3 годам ссылки в Казахстане. Однако дальнейшая судьба Софьи Долгинцевой неизвестна.
Домик Блаженной Паши Саровской
Адрес: территория Серафимо-Дивеевского женского монастыря
Телефон: 8 (831-34) 4-20-10
Сайт: http://diveevo.nne.ru/
В начале XIX века в крестьянской крепостной семье в Тамбовской губернии родилась девочка Ирина. Подростком она стала экономкой в господском доме. Однажды прислуга обвинила ее в якобы краже. Хозяева не стали разбираться и в наказание отдали Ирину солдатам.
Не выдержав унижения, девушка сбежала в Киев, приняла тайный постриг, а вместе с ним имя Параскева. Схимница стала называть себя Пашей и поселилась в саровских лесных пещерах. Спустя 30 лет она стала жить в Дивееве при монастыре.
Блаженная Паша Саровская ночами молилась за людей, а днем работала на монастырском хозяйстве. Монахиня отличалась даром предсказания.
В 1903 году ее навестили император Николай II и его супруга Александра Федоровна. Параскева разместила их на ковре и рассказала, что скоро в семье родится наследник, но царский род прервется, а монархия рухнет.
Блаженная скончалась в 1915 году в возрасте 120 лет.
В настоящее время в домике работают три выставочных зала. В комнатах хранятся личные вещи Паши Саровской и других блаженных, которые жили здесь после ее смерти.
Музей истории Серафимо-Дивеевской обители в XX веке
Адрес: Серафимо-Дивеевский женский монастырь
Режим работы: 09:00-17:00 ежедневно (экскурсии), 12:00-15:00 сб, гос. праздники (самостоятельное посещение)
Сайт: http://diveevo.nne.ru/shrines/muzej-istorii-diveevskogo-monastyrja-v-xx-veke/
Музей посвящен жизни монастыря в истории России и Советского Союза. В залах реконструированы комнаты сестер и настоятельниц. Здесь хранятся многие личные вещи монахинь, их гостей, блаженных.
В одном из помещений воссоздали интерьер гостиной подмосковной дачи, где провел последние годы жизни Серафим Саровский.
Другие кафе и рестораны в Дивеево

Большинство кафе находятся при гостиницах. При гостевых домах они часто носят характер кафе-столовая.
Например, именно такое уютное кафе при гостевом доме «Дивеев град» ждет вас с 8.00 до 18.00 часов. Здесь уютная атмосфера, домашняя еда. Цены выше монастырских, но приемлемые для многих. В пост вам предложат по мимо обычного, постное меню. А еще, здесь делают очень вкусный домашний торт «Черепашка».
Экскурсии по городу Дивеево: Обзорные, нестандартные, на автобусе, пешие,…
Представляем вашему вниманию ТОП экскурсий по городу и его окрестностям с ценами и описанием.
Расписание поездов до города Дивеево с ценами
Выберите город отправления и нажмите кнопку “Найти”. Мы покажем доступные варианты, цену на билеты, время в пути и другую полезную для путешественника информацию.
При составлении статьи использовались следующие источники:
- https://allovertheus.ru/cto-posmotret-i-kuda-shodit-v-diveevo-i-okrestnostah/
- https://kudarf.ru/pfo/nizhegorodskaya-oblast/diveevo-dostoprimechatelnosti.html
- https://mydiveevo.ru/gde-vkusno-pokushat-v-diveevo-obzor-luchshih-kafe-i-restoranov/
- https://naafone.ru/upload/iblock/54a/00afa31d77140f46f1b987e169c62322a6c2ge.jpg
- https://www.neizvestniy-geniy.ru/images/works/photo/2012/11/785799_1.jpg
- https://divsloboda.ru/sites/default/files/styles/gallery/public/img_7199_1.jpg?itok=vkGQzXQs
- https://www.worldtourizm.ru/_ld/9/64670174.jpg